martes, 3 de abril de 2012

Química 2 Semana 12.


Q2Semana 12 martes.
¿Qué grupos funcionales están presentes en los nutrimentos orgánicos?
Equipo
Familia
Nombre Grupo funcional
ejemplos
usos
1
Alcanos
Son hidrocarburos de átomos de carbono-carbono enlace simple
CH4 metano
Los cuatro primeros alcanos son usados principalmente para propósitos de calefacción y cocina. El metano y el etano son los principales componentes del gas natural
El  propano y el butano pueden ser líquidos a presiones moderadamente bajas y son conocidos como gases licuados. Estos dos alcanos son usados también como propelentes en pulverizadores.
Desde el  pentano hasta el octano  los alcanos son líquidos razonablemente volátiles. Se usan como combustibles en motores de combustión interna.
2
Alquenos
La elevada reactividad del doble enlace los hace importantes intermediarios de la síntesis de una gran variedad de compuestos orgánicos.
Probablemente el alqueno de mayor uso industrial sea el ETILENO (eteno) que se utiliza entre otras cosas para obtener el plástico POLIETILENO, de gran uso en cañerías, envases, bolsas y aislantes eléctricos. También se utiliza para obtener alcohol etílico, etilen-glicol, cloruro de vinilo y estireno
3
Alquinos
es el triple enlace carbono-carbono
CH3-CºC-CH3
2-Butino
El acetileno (etino) es el alquino de mayor uso. Es un gas que cuando se quema en presencia de oxígeno puro produce una llama de alrededor de 2800 ºC por lo que se utiliza en soldaduras.
A partir de él también se sintetizan gran cantidad de compuestos orgánicos, siendo el ácido acético uno de los más importantes junto a otros hidrocarburos insaturados capaces de polimerizarse dando plásticos y caucho.
El acetileno (etino) es el alquino de mayor uso. Es un gas que cuando se quema en presencia de oxígeno puro produce una llama de alrededor de 2800 ºC por lo que se utiliza en soldaduras.
A partir de él también se sintetizan gran cantidad de compuestos orgánicos, siendo el ácido acético uno de los más importantes junto a otros hidrocarburos insaturados capaces de polimerizarse
dando plásticos y caucho.

4
Alcoholes
5
Cetonas
carbonilo
Las cetonas se encuentran ampliamente distribuidas en la naturaleza. El importante carbohidrato fructuosa, las hormonas cortisona, testosterona (hormona masculina) y progesterona (hormona femenina) son también cetonas, así como el conocido alcanfor usado como medicamento tópico. La acetona y metil-etil-cetona se usan extensamente en la industria como disolventes.
En la vida doméstica la acetona es el disolvente por excelencia para las pinturas de uñas y una mezcla de ambas se usa como disolvente-cemento de los tubos de PVC.
6
Ácidos
Carboxilo
Carboxilo
antiséptico, insecticida, conservación de alimentos, sistemas tampón para mantener el ph. tratamiento de cueros y pieles.
elaboración de baterís de litio para portétiles y móviles.
similar al anterior.: como saborizante y aditivos en alimentos.
control de larvas en apicultura, fabricación de plásticos y celofán.
conservante de alimentos.
antioxidante en alimentación.
inhibe el crecimiento de mohos y bacterias. pesticidas
 Sustancias en los alimentos
 
Material: capsula de porcelana, agitador de vidrio. Vaso de precipitados 30 ml, gotero.
Sustancias:  tintura de yodo , almidón, sal refinada ,   sal de grano,
papas , bolillo o pan de caja , tortilla de harina , pastillas de vitamina C(acido ascórbico) , semillas de trigo, agua ,  limones(acido cítrico) y una bebida de fruta.


Procedimiento:
a) Preparación de reactivos
- Colocar unas gotas de la solución de yodo en el vaso y agregar agua para lograr una solución diluida que debe quedar de un color amarillo claro.

- Poner una pequeña cantidad de almidón en la capsula de porcelana y añadir un poco de agua y agitar, resulta una suspensión blanquizca.

b) Determinación de almidón
- Cortar con mucho cuidado, el pan.

- Colocar por separado en la capsula de porcelana: una pequeña cantidad de la suspensión de almidón, unas tiras de la tortilla de harina, un fragmento de migajón de pan, unas tiras de la tortilla de maíz
- Añadir a cada sustancia unas 5 gotas de la solución diluida de yodo.

- Observar que acontece:
c) Determinación de yodo
- Moler unos cuantos granos de sal en grano hasta que quede un polvo fino

- Colocar por separado en 2 tapas de refresco (capsula de porcelana) sal en grano molida y sal de mesa

- Añadir a ambas tapas una pequeña cantidad de almidón en polvo

- Agregar a las dos tapas un poco de agua

-Esperar 10 minutos y observar

d) Determinación de vitamina C
- Moler la pastilla de vitamina C (Acido ascórbico)

- Exprimir un limón y obtener un poco de jugo

- Colocar en una capsula de porcelana un poco de polvo de vitamina C(acido as orbico), añadir agua y disolver.

- En la capsula poner por separado, jugo de limón (acido cítrico) y una bebida de frutas

- Añadir a todas las tapas 3 gotas de solución diluida de yodo y agitar

- Finalmente colocar en cada tapa 5 gotas de la suspensión de almidón, esperar 2 minutos y observar

Observaciones:
Equipo 6
Pues observamos los cambios en la tortilla y sal y así, dependiendo de su color y notamos si es que tienen almidón y yodo.
Equipo 3
Observamos los cambios en el almidón al momento de agregarle el yodo .También notamos los cambios en la tortilla y el pan los cuales fueron que presentaron manchas.
 


Jueves
¿Qué grupos funcionales están presentes en los nutrimentos orgánicos?
Equipo
Familia
Nombre Grupo funcional
ejemplos
usos
1
Aminas
Amino
CH3I-----NH2 etilamina
Las aminas como compuestos
son muy importantes y
reconocidas en industrias como
las cosméticas y textiles por el
uso o aplicación de la
p-Fenilendiamina y algunos
derivados se usan en
composiciones para teñir el pelo
y como antioxidantes para
caucho
2
Amidas
3
Esteres
Radical acilo-O-radical carbonado.
Otro uso común de los esteres es su uso en saborizantes y aromatizantes, ya que los esteres saben y huelen muy bien. Son las mismas sustancias que le dan sabor y olor a las frutas.
4
Compuestos  ramificados
Se nombra igual que la cadena principal pero, la terminación ano se cambia por il y a las terminaciones eno e ino se les cambia la o final por il.
CH3 CH2-CH3 CH3
CH2=CH-CH-CH3 CH2=C-C=CH2 CH3-C-CH3
CH3
3-metil-1-buteno 2-etil-3-metil-1,3-butadieno 2,2-dimetil propano
para la manufactura de medicamentos
5
Compuestos  cíclicos
benceno (C6H6)
ciclobutano
Aceites naturales aromáticos y materiales vegetales.
6
Compuestos  cíclicos
Ramificados
Cíclico
la manufactura de medicamentos

Sustancias en los alimentos
 
Sustancias: Gansito


Procedimiento:
Para el jueves traer por equipo un gansito para su análisis químico.
Revisar el  contenido  del  producto completar  el cuadro  con la  información de la  etiqueta:
NOMBRE DEL COMPUESTO
FORMULA CONDENSADA
ESTRUCTURA
ORIGEN
USOS

Glicerina
C3H8O3
Fórmula semidesarrollada.
El glicerol está presente en todos los aceites y grasas animales y vegetales de la forma combinada, es decir, vinculadas a los ácidos grasos como el ácido esteárico, oleico, palmítico y ácido láurico para formar una molécula de triglicéridos.
Cosméticos, medicamentos, anticongelantes,  extractos de té, café, vegetales, pinturas.
Glucosa
C6H12O6
Todas las frutas naturales tienen cierta cantidad de glucosa (a menudo con fructosa), que puede ser extraída y concentrada para hacer un azúcar alternativo. Pero a nivel industrial, tanto la glucosa líquida (jarabe de glucosa) como la dextrosa (glucosa en polvo) se obtienen a partir de la hidrólisis enzimática de almidón de cereales (generalmente trigo o maíz).
es uno de los compuestos más importantes para los seres vivos, incluyendo a los seres humanos
Canela
C9H8O
Es un árbol de hoja perenne, de unos 10-15 m, procedente de Sri Lanka. Se aprovecha como especia su corteza interna, extraída pelando y frotando las ramas y se utiliza en rama y molida.
Molida se utiliza ampliamente en postres, pasteles, dulces, etc., y entera se utiliza para adornar y sazonar algunos platillos. En México y Colombia se usa en el té de canela, En España es utilizada como especia en algunos platos tradicionales, como por ejemplo en la morcilla de Aranda, una variedad de la morcilla de Burgos.
Propio nato de sodio
Na(C2H5COO).
File:Sodium propanoate.png
Se presenta de forma natural en determinados quesos, como los "suizos", pero también se obtiene industrialmente por reacción de ácido propanoico con bases de sodio, como el hidróxido, el carbonato o el bicarbonato.
Tiene aplicaciones como conservante de alimentos y se representa por el código E281 en Europa. Se utiliza principalmente para inhibir la aparición de moho en productos de panadería.
Acido citrico
C6H8O7
El ácido cítrico es un compuesto encontrado en todos los organismos vivos debido a que forma parte de las principales rutas metabólicas de todas las células corporales. Así mismo, se halla en grandes concentraciones en las frutas cítricas, el kiwi, las fresas, entre otras.
Comercialmente, es obtenido a través de la fermentación de las melazas con el hongo Aspergillus niger.
El ácido cítrico es uno de los principales aditivos alimentarios que es usado como conservante, acidulante, anti-oxidante y saborizante de dulces, bebidas con gas y otros alimentos
Almidon de maiz

El almidón es un polisacárido de reserva alimenticia predominante en las plantas, constituido por amilosa y amilopectina. Proporciona el 70-80% de las calorías consumidas por los humanos de todo el mundo. Tanto el almidón como los productos de la hidrólisis del almidón constituyen la mayor parte de los carbohidratos digestibles de la dieta habitual. Del mismo modo, la cantidad de almidón utilizado en la preparación de productos alimenticios, sin contar el que se encuentra presente en las harinas usadas para hacer pan y otros productos de panaderia. Los almidones comerciales se obtienen de las semillas de cereales, particularmente de maíz (Zea mays), trigo (Triticum spp.), varios tipos de arroz (Oryza sativa), y de algunas raíces y tubérculos, particularmente de patata (Solanum tuberosum), batata (Ipomoea batatas) y mandioca (Manihot esculenta).

 
Recapitulación 12
Equipo
1
2
3
4
5
6
Resumen

El día martes medimos la cantidad de almidón en alimentos como pan y tortilla de harina, etc.
El jueves escribimos los compuestos de los ingredientes de de un gansito J
El día martes se midió la cantidad de almidón en  una tortilla de harina.
El día jueves se anotaron en el documento los ingredientes de un gansito.
(el proyector se descompuso).
Martes: medimos el  almidón de una tortilla.
Jueves:
Se anotaron los compuestos de los ingredientes de un gansito 
El día comprobamos la cantidad de almidón de una tortilla. El día jueves nos comimos un rico gansito e identificamos los ingredientes.
El día martes checamos en el pan, tortilla y tortilla de harina si contenían yodo o almidón, el día jueves buscamos unos compuestos.


1 comentario:

  1. Montserrat. Saludos, buen trabajo, queda registrado.Las imágenes de Word pasarlas a Paint, guardar como .jpg y subirlas al Blog.Gracias.
    Prof. Agustín.

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